Легенды Русского Рока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кукрыниксы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Псевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первого слога имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.

Совместное творчество Кукрыниксов началось еще в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). В Московский Вхутемас художники съехались из разных концов. Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска. В 1922 году Куприянов и Крылов познакомились и стали работать вдвоем в стенгазете Вхутемаса как Кукры и Крыкуп. В это время Соколов, еще живя в Рыбинске,ставил на своих рисунках подпись Никс. С 1924 года присоединился Соколов, и в этой же стенгазете работали уже втроем как Кукрыниксы. (Кукрыниксы. Втроем., М., 1975, с. 208)

В группе происходил поиск нового единого стиля, используя мастерство каждого из авторов. Первыми под перо карикатуристов попали герои литературных произведений. Позже, когда Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», они занялись политической карикатурой.

Этапными работами для Кукрыниксов были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни (серии «Транспорт», 1933—1934, «Поджигатели войны», 1953—1957), агитационные, в том числе антифашистские, плакаты («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941), иллюстрации к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина (1939), А. П. Чехова (1940—1946), М. Горького (1933, 1948—1949), И. Ильфа и Е. Петрова («Золотой Телёнок»), а также живописные картины («Старые хозяева», 1936—1937; «Конец», 1947—1948).

Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Моск­вы одним из первых — сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина. Кроме того, был очень популярен цикл плакатов «Окна ТАСС».

Они стали классиками советской политической карикатуры, которую понимали как орудие борьбы с политическим врагом, и совершенно не признавали иных веяний в искусстве и в карикатуре, проявившихся в полной мере в первую очередь в новом формате "Литературной газеты" (отдел юмора "Клуб 12 стульев"[1]).

0

2

Так.... Своё впечатление о концерте я оставила в своём дневнике)))) Шикарно... 10 лет в роке. Молодцы ребята =)

0

3

Хдд...интересно будет посмотреть на их концерт в честь  собственногго 25

0

4

Достойная группа, особенна тёплые воспоминания о песни"по раскрашенной душе"!!!!!!!!

0

5

ну да она классная...

0

6

а мне нравится звезда еще

0

7

Да. Группа очень талантливая. 10 лет для рока - не ветераны своего дела, а у них уже столько поклонников -)
Очень проникает в душу песня "Солдатская печаль"

0

8

А главное столько хитов..хотя для меня 10 лет это уже много..хех....

0

9

АннА
10 - лет это много для музыки, но ветеранами рока за такой срок не стать, на мой взгляд. Но что ни говори, они молодцы -)

0

10

хддд...ну..да..а скока кишу лет..хех...

0

11

Вообще возраст не главное. Кстати, для справки день рождения КиШа принято считать 1988г!

0



создать свой форум бесплатно